初めて知ったが、柿で酢ができるらしい。
今までに味噌や醤油作りには挑戦したことがあるが、酢は初めて。
柿が腐る寸前の熟柿がいいそうだ。
幸い、柿の木の伐採にともなって沢山の柿が手に入った。
以前は見捨てていたが、潰れていない柿を拾ってきて作り方のサイト柿酢の作り方を読んで取り掛かることにした。
うっかり洗って切って容器に入れてしまったが、ヘタを切り取るだけでいいそうだ。なにしろ皮に付着している白い汚れのようなものが酵母菌ー酢の元にで、うかつにも洗い流してしまった。
普通に熟した柿は、日干しにしてブランデーに漬けると絶品になるという。ためしにこれにも挑戦してみることにした。
キウイは日干しにすると味が濃縮して、これもブランデーに漬けてみることにする。
ついでに夏に収穫したヤマモモが冷凍庫に眠っていたので、これも日干しにして一緒に漬け込むことにしよう。
今までに味噌や醤油作りには挑戦したことがあるが、酢は初めて。
柿が腐る寸前の熟柿がいいそうだ。
幸い、柿の木の伐採にともなって沢山の柿が手に入った。
以前は見捨てていたが、潰れていない柿を拾ってきて作り方のサイト柿酢の作り方を読んで取り掛かることにした。
左が酢用にビンに詰め込んだ柿 右には日干し用に皮を剥いた柿 |
普通に熟した柿は、日干しにしてブランデーに漬けると絶品になるという。ためしにこれにも挑戦してみることにした。
キウイは日干しにすると味が濃縮して、これもブランデーに漬けてみることにする。
ついでに夏に収穫したヤマモモが冷凍庫に眠っていたので、これも日干しにして一緒に漬け込むことにしよう。
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